Национальная литературная премия
2011     2012     2013     2014     2015     2016     2017  

Амнуэль Павел Рафаэлович

Советский и израильский физик, писатель-фантаст. Окончил физический факультет Азербайджанского государственного университета. Кандидат физико-математических наук. Главный редактор литературного журнала «Млечный Путь», редактор международного журнала РБЖ «Азимут». Окончил физический факультет Азербайджанского государственного университета, в течение 23 лет работал в лаборатории физики звёздных атмосфер.

Опубликовал более 70 научных работ и пять книг по специальности. В СССР считался одним из ведущих мастеров естественнонаучной фантастики, последователем и соратником знаменитого отечественного писателя-фантаста 1960-х годов Генриха Альтова. В течение израильского периода опубликовал в периодической печати несколько сотен научно-фантастических рассказов. Автор ряда работ по истории научной фантастики и развитию творческого воображения («Звёздные корабли воображения», 1988), совместно с Генрихом Альтовым им разработана шкала «Фантазия-2» для оценки новизны, убедительности, человековедческой и художественной ценности научно-фантастических идей. Автор учебного пособия по развитию творческого воображения для инженеров и изобретателей «Магический кристалл фантазии».

Несмотря на то, что первая научно-фантастическая книга – сборник «Сегодня, завтра и всегда» – увидела свет только в 1984 году, её автор уже без малого четверть века считался одним из ведущих мастеров «твёрдой» (естественнонаучной) фантастики, последователем и соратником Генриха Альтова. Как правило, герои произведений Амнуэля – люди творческие, смело штурмующие неразрешимые научные проблемы. Таков Ноэль Бельчер из рассказа «Третья сторона медали» (1968 – в соавторстве с Романом Леонидовым), художник, обнаруживший на Марсе послания далёкой цивилизации; таков Игорь Астахов, герой рассказа «Странник» (1975) и повести «Крутизна» (1975), учитель и учёный, создавший науку об ошибках – эрратологию, ставший всемогущим и ушедший «пешком» к звёздам; таковы «вариаторы» из рассказа «Иду по трассе» (1973) – люди с изменённым генетическим механизмом, способные жить в неземных условиях, – и их создатели. Основной сюжет рассказа «Преодоление» (1981) – установление контакта с обитателями далёкой нейтронной звезды – соединён с рассуждениями о проблемах гениальности, экологии космоса, об исследовании научных проблем с помощью приёмов фантазирования. В рассказе «Звено в цепи» (1981) находят и учатся общаться друг с другом совершенно разные существа: межгалактическое газовое облако, мыслящее поле тяжести и земной человек; в этой цепочке разумов отсутствует звено: четвёртая, отличная от всех, цивилизация самоуничтожилась. Проблема ответственности каждого за всех наиболее ярко и отчетливо высвечена в одном из лучших рассказов Амнуэля и всей советской научной фантастики 1980-х годов – «Через двадцать миллиардов лет после конца света» (1984), где проведено прямое соответствие между существованием жизни на Земле и Вселенной в целом; в рассказе органично соединены два сюжетных плана: политическое противостояние сверхдержав в настоящем, чреватое ядерной войной, и воспоминания некогда «разумной Вселенной», обитатели которой успели истребить и её и себя, дав начало разбеганию галактик. Теме контакта, необходимости жертвовать чем-то для достижения понимания, посвящена и повесть «Сегодня, завтра и всегда» (1984), также объединяющая совершенно различные формы разума.

С 2008 года является главным редактором литературного журнала «Млечный Путь», а с 2010 года — также редактором международного журнала РБЖ Азимут.

Библиография

  • Все разумные (2002, изд. АСТ)
  • Дорога на Элинор (2008, изд. «СеферИсраэль»; 2012, изд. «Млечный Путь»)
  • Имя твое... (2012, изд. «Млечный Путь»)
  • Каббалист (2013, изд. «Млечный Путь»)
  • Капли звёздного света (1990, изд. «Молодая гвардия»: 2013, изд. «Млечный Путь»)
  • Конечная остановка (2013, изд. «Млечный Путь»)
  • Люди Кода (1997, изд. «Миры»; 2006, изд. «Амфора»; 2008, изд. «СеферИсраэль»)
  • Монастырь (2013, изд. «Млечный Путь»)
  • Обратной дороги нет (2013, изд. «Млечный Путь»)
  • Окончательный выбор (2013, изд. «Млечный Путь»)
  • Поводырь (2014, изд. «Млечный Путь»)
  • Салат из креветок с убийством (2008, изд. «СеферИсраэль»)
  • Сегодня, завтра и всегда (1984, изд. «Знание»)
  • Странные приключения Ионы Шекета (2005, изд. АСТ)
  • Тривселенная (2004, изд. ООО Широкова; 2011, изд. «Млечный Путь»)
  • Удар гильотины (2011, изд. «Млечный Путь»)
  • Час урагана (2005, изд. АСТ)
  • Чисто научное убийство (2002, изд. «Вече»)
  • Что будет, то и будет (2002, изд. АСТ)
  • Что там, за дверью? (2007, изд. «Форум»)
  • Далекие маяки Вселенной (2007, изд. «Век-2»)
  • Загадки для знатоков (1984, изд. «Знание»)
  • Звёздные корабли воображения (1988, изд. «Знание»)
  • Небо в рентгеновских лучах (1984, изд. «Наука»)
  • Релятивистская астрофизика сегодня и завтра (1979, изд. «Знание»)
  • Сверхновые (1981, изд. «Знание»)
  • Вселенные: ступени бесконечностей (2014, изд. «Млечный Путь»)


Национальная литературная премия «Писатель года»:   2011 год   2012 год   2013 год   2014 год   2015 год   2016 год   2017 год  

Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон в Москве: +7 (495) 215-11-25     Федеральный номер: 8-800-555-11-25